Офис-салон "Аква-плюс"

чистая вода в каждый дом
Главная
Питьевые системы
Очистка на дом
Комплектующие
Сервис
Координаты
ГлавнаяПитьевые системыОчистка на домКомплектующиеСервисКоординаты
Что мы пьем?
Источник: http://www.ecoportal.gluk.org/contents/archive/publication/vidyzagr.html

Основные источники загрязнения водных ресурсов принесла цивилизация. Поверхностные воды России в наибольшей степени загрязнены нефтепродуктами, фенолами, легко окисляемыми органическими веществами, соединениями металлов, аммонийным и нитритным азотом, а также специфическими загрязняющими веществами, к которым относятся лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, приносимые в водоемы сточными водами предприятий сельского и коммунального хозяйства.

В зависимости от размеров, примеси в воде можно разделить на три вида:

Первая группа - это полностью растворимые вещества, которые находятся в воде в виде отдельных молекул или ионов, чьи размеры меньше размера атома. По внешнему виду эту воду обычно нельзя отличить от чистой, лишённой примесей. Присутствие таких веществ можно установить только с помощью химического анализа. В растворенном виде в воде присутствуют многие газы, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца и т.д. С производственными выбросами в воду попадают соли тяжелых металлов (свинца, ртути, хрома и др.) и различные органические вещества. Талые и дождевые воды приносят с полей различные гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений. Удалить эти вещества при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удаётся.

Вторая группа - это примеси, образующие с водой так называемые коллоидные системы. Частички этих примесей состоят из конгломератов молекул. Например, мыло в воде дает частицу, состоящую примерно из 50 молекул. Эти конгломераты настолько малы, что их можно увидеть только под электронным микроскопом. В таком состоянии в воде могут находиться вещества органического или минерального происхождения, а также вирусы.

Третья группа примесей образует с водой взвеси. Это частички песка, глины, продукты жизнедеятельности живых организмов, бактерии. При отстаивании они оседают на дно сосуда. Примеси второй и третьей группы в основном удается удалить при очистке воды на водопроводных станциях.

А вот что касается тяжёлых металлов, химических соединений, фенолов, нефтепродуктов, кишечных и других распространенных загрязнений, то здесь очистительные системы чрезвычайно слабы. Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что питьевую воду в большинство населённых пунктов возят далеко со стороны.

В среднем по стране удельный вес загрязнённых вод в общем объёме сброшенных сточных вод составляет 80 и более процентов. В большинстве промышленно развитых районов страны сброс сточных вод составил более 100 куб.м. на душу населения. В Иркутской области и Краснодарском крае он превышал 500 куб.м. на человека. В основных промышленных центрах - Москве, Нижегородской области и т.п. - этот показатель превысил 200, в Санкт-Петербурге - 300 куб. м. на человека.

Даже не будучи знакомым с этими и другими статистическими данными, каждый из нас может воочию увидеть качество воды из-под крана. Для этого достаточно налить воды в белоснежную ванну и увидеть, как слегка изменился её цвет - в большой массе вода приобретает слегка желтоватый оттенок.
г. Кривой Рог, проспект Мира 31
92-17-78, 404-85-51
067-561-82-15, 067-53-94-365

filipchenko.y@gmail.com