Офис-салон "Аква-плюс"

чистая вода в каждый дом
Главная
Питьевые системы
Очистка на дом
Комплектующие
Сервис
Координаты
ГлавнаяПитьевые системыОчистка на домКомплектующиеСервисКоординаты
«В природе нет такой вещи, которая излечивала бы все болезни, но если бы она была, то это бы была вода в правильном использовании.»
Доктор Диндлар.
Губит людей… вода
С момента написания Николаем Федоровичем Гамалеей статьи о распространении смертельных инфекций по волжской воде прошло 90 лет. Холера, тиф, чума - практически остались в первых десятилетиях ХХ века (хотя определенное неблагополучие по брюшному тифу врачи отмечают и сегодня в Дагестане), города давно обзавелись водопроводом и канализацией, высокопрофессиональной санитарной медициной... Но эти меры, считаемые в начале века почти что исчерпывающими, не решили всех проблем. Не учел великий микробиолог возможного размаха действий доминирующего вида планеты по преобразованию Природы. Вряд ли бы он мог тогда представить себе уровень антропогенных загрязнений Волги. И сегодня его коллеги еще активнее бьют тревогу.
Для специалистов санитарно-эпидемиологических служб очевидно, что длительное использование питьевой воды с высоким уровнем загрязнения бактериологическими, вирусными организмами, химическими веществами природного и антропогенного характера является одной из причин развития различных соматических заболеваний, хотя математико-статистический анализ долгое время показывал, что большинство неинфекционных заболеваний имеет слабую и не вполне достоверную "ответную реакцию" на изменения параметров качества питьевой воды.
Эпидемиология, занимающаяся изучением распространенности заболеваний и определяющих ее факторов, - дисциплина не новая, однако в последние десятилетия теория эпидемиологии и разработка новых методов исследования открыли дополнительные возможности и вызвали интерес к новым областям ее применения. Например, сравнительно недавно эпидемиологические исследования стали проводиться для выявления связанных с окружающей средой причин болезней, при этом используются методы изучения закономерностей распространения инфекционных и неинфекционных болезней среди населения. В рамках Проекта (ЦПРП, Москва) по управлению окружающей средой отдел экологической эпидемиологии проводит ряд исследований с целью установления новых связей, отработки новых методических подходов, использования новых зависимостей для совершенствования методов управления состоянием окружающей среды и здоровьем населения.
Первые апробации уже прошли. В Череповце (Вологодская область) проводится эпидемиологическое исследование по установлению связи между уровнями желудочно-кишечной заболеваемости населения и показателями, характеризующими качество питьевой воды в городе.
В результате анализа было установлено, что наблюдается статистически достоверная связь между обращаемостью за медицинской помощью по поводу желудочно-кишечных заболеваний и показателями мутности воды в водопроводной системе Череповца. Параллельно в этом городе проводится углубленное исследование по оценке влияния качества воды на здоровье населения. Это исследование потребовало закупки и установки нового уникального оборудования, освоения специалистами новых методов сбора и анализа данных.
Особенностью данного исследования является то, что впервые в России проводится широкое эпидемиологическое исследование с применением новых методов микробиологического мониторинга воды, включая методы определения колиформ и энтерококков, сальмонелл, Э.коли, (EpSA) джардии лямблии и криптоспоридии, а также новых методов обработки данных мониторинга. В числе основных задач - распространение полученного опыта на другие регионы и города России. В ходе исследования выявлена и продемонстрирована высокая чувствительность новых методов для определения колиформ по сравнению с российскими методами. Несколько проб питьевой воды на содержание колиформ были отрицательными при использовании традиционного метода, а при исследовании новыми методами эти образцы дали положительные результаты. Несколько проб поверхностной и питьевой воды из Череповца были положительными на наличие криптоспоридий и джардий лямблий. В дополнение было проанализировано несколько образцов воды, взятых на станциях водоподготовки Северная и Рублевская в Москве. Большая часть проб из источника водозабора и одна проба питьевой воды Рублевской станции содержали криптоспоридии. Несколько проб питьевой воды из Ярославля также содержали криптоспоридии (как в пробе, взятой из водного источника, так и в пробах, взятых в квартирах).
г. Кривой Рог, проспект Мира 31
92-17-78, 404-85-51
067-561-82-15, 067-53-94-365

filipchenko.y@gmail.com